Рецепты из груши. Пицца с грушей и сыром с голубой плесенью.
Осень помимо всех прочих продуктов радует нас также появлением на витринах магазинов и рынков множества сортов груш. Это не может не радовать, потому что груша дает нам очень широкое поле для гастрономической деятельности. И есть не так много фруктов, которые могли бы с ней в этом посоревноваться.
Если задаться вопросом, что приготовить из груш, то лично мне первыми приходят в голову джемы и варенье, а также всевозможные десерты и выпечка. Но модной тенденцией в последнее время (хотя может быть так всегда делали) стало использование определенных сортов в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Я впервые услышала об этом в одном из выпусков одного из шоу Джейми Оливера. Если вы первый раз об этом слышите именно сейчас, то обязательно поищите информацию об этом где-то в моих видеозаписях, посвященных «голому повару». Это действительно очень интересно.
Но ближе к делу. На днях, размышляя, что бы эдакое приготовить к ужину (ну чтобы не стандартные помидоры с огурцами и «что-нибудь из курицы»), мне вспомнилась груша, а именно два рецепта с ней. Нет, их конечно существует намного больше, но первыми в этом осеннем кулинарном сезоне стали именно они. Прежде всего это пицца с грушей и сыром с голубой плесенью, о которой и пойдет речь в этом посте. Блюдо является адаптацией известного итальянского рецепта под названием Pizza pere en brie.
В состав этой пиццы входят непременно груша (чаще всего в рецептах упоминается сорт Вильямс), сыр Бри, Моцарелла и какой-нибудь сыр твердого сорта, например Пармезан или Грана Падано. В моем варианте за неимением бри был использован сыр Lazur с голубой плесенью. Какого сорта у меня были груши, мне неизвестно, я просто купила самые красивые на базаре и все :-). А еще я рискнула добавить в эту пиццу немного копченостей. Да, не по рецептуре, да, чистота эксперимента нарушена, но вкусно же! Но об этом ниже.
Итак, рецепт пиццы с грушей.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы;
- Груша — 2 шт;
- Сыр с голубой плесенью — 100 гр;
- Сыр Моцарелла — 150 гр;
- Сыр Пармезан — 50 гр;
- Копченые сосиски — 50 гр;
- Орехи — 40 гр;
- Оливковое масло;
- Тимьян сушеный;
- Соль
Способ приготовления:
- Готовим тесто для пиццы. Рецепт я постоянно использую один и тот же. Он описан здесь. Не вижу особого смысла что-то менять, потому что он был проверен уже неоднократно и не только мной.
- Пока подходит тесто, подготавливаем начинку. Грушу моем, освобождаем от сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками. Как я уже говорила, с выбором какого-то определенного сорта я особо не заморачивалась. Просто нужно, чтобы фрукт был спелый, сочный и сладкий. И, да, порежьте его не особо прозрачно, чтобы среди всех этих сыров вкус груши было «видно».
Пармезан или любой другой твердый сыр трем на крупную терку, сыр с плесенью (у меня был чудесный Lazur) нарезаем тонкими пластинками.
Орехи (у меня было ассорти из фундука, кешью, миндаля и бразильского ореха) слегка подсушиваем на сухой сковороде и при необходимости измельчаем.
Пару копченых сосисок нарезаем кубиками.
- Подготавливаем форму, где будет печься пицца и выкладываем туда тесто, смазываем его небольшим количеством оливкового масла. Сверху выкладываем начинку в следующем порядке: слой Пармезана, кусочки Моцареллы, ломтики груши, ломтики сыра с плесенью, слой копченостей, орехи. Пиццу приправляем сушеным тимьяном (хорошо сочетается с грушей и сыром) и при необходимости подсаливаем. Отправляем пиццу в предварительно разогретую до максимальной температуры духовку и печем там до появления золотистой корочки.
Вынимаем ароматную красивую пиццу из духовки, фотографируем…
…и можно угощать всех! Думается мне, что бокал красного вина тут был бы в тему. А вам как кажется?
Вот такая вышла пицца.
Второй рецепт с грушей, которым я начала свой октябрь и о котором упоминала чуть выше — это салат с грушей и сыром с голубой плесенью. О нем и будет мой следующий пост.
А пока удачи вам и вкусных осенних блюд!