Короккэ

«Когда-то давно у меня жил толстый кот, который по цвету напоминал свежепожаренные короккэ. Кота звали Короккэ. И каждый раз, когда я на него смотрел, во мне просыпалось непреодолимое желание поесть короккэ — кстати, совершенно естественное. Короккэ нельзя не любить, и я их люблю. Подспудно мне даже кажется, что страсть к этому блюду как-то украшает и облагораживает человека. Я бы, например, не смог напасть с бейсбольной битой (даже со спины) на субъекта, который, ничего не подозревая, сидит за столом и уписывает за обе щеки короккэ. Только не подумайте, пожалуйста, что смысл моего высказывания в том, что человека, уплетающего ростбиф, просто необходимо шарахнуть битой. (Конечно нет, Боже упаси!)
Моя жена не любит готовить жирные блюда. Поэтому, с тех пор как мы поженились, она ни разу меня не кормила ни короккэ, ни тэмпурой. По крайней мере, я ничего такого не припоминаю. Когда мне хотелось короккэ, я либо отправлялся в закусочную, либо готовил себе сам. Если вы еще не поняли, намекаю: вообще-то я не очень страдаю, занимаясь готовкой пищи. Так что с этим у меня проблем не было: захотел короккэ — и приготовил.
Сначала я брал картошку. Чистил ее, варил и делал пюре. В пюре я добавлял немного мяса, после чего лепил из полученной массы плоские котлетки, обваливал их в панировочных сухарях, заворачивал каждую в полиэтиленовую пленку и замораживал. Если мне вдруг срочно хотелось съесть короккэ, то я размораживал желаемое количество котлеток и обжаривал их во фритюре. Каждый раз варить, смешивать и лепить мне было лень, так что я сразу готовил себе короккэ на полгода вперед и запихивал их все в морозилку. Тогда у нас еще была купленная по случаю огромная морозильная камера, из тех, что используют в заведениях общественного питания, так что места для моих котлеток хватало. В результате мне удавалось сохранять с короккэ самые невинные и в полной мере меня удовлетворявшие дружеские отношения.»
Как видим, Мураками в своем репертуаре. 🙂 И как после этого можно было не обратить внимание на котлетки короккэ? Было решено обязательно их приготовить. И вот, сейчас я имею возможность поделиться своим опытом с вами.
Итак, как мы уже выяснили, что «короккэ» — это картофельные крокеты с мясом, обваленные панировке и яйцах и обжаренные во фритюре. Вместо мяса также добавляются морепродукты или овощи. Да и вообще допускаются разные небольшие импровизации. Например, фарш обжаривается с луком и заправляется сливками. Их едят отдельно или вместе с другими блюдами (японским карри, тонкацу), или даже кладут в бэнто. Японцы, надо сказать, не любят, когда в каком-либо блюде избыток масла, поэтому, чтобы не стать «плохим поваром», следует готовые короккэ выложить на бумажное полотенце или салфетку. Получается очень даже неплохо: хрустящая корочка снаружи и мягкая начинка внутри.
С чем подавать короккэ? Традиционно к картофельным котлеткам идет густой соевый соус и овощи: листья салата, отварная спаржа, зеленый горошек или капуста. Впрочем, короккэ и сами вполне могут стать полноценным гарниром.
Как приготовить короккэ?
Смотрите ниже.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт;
- Лук — 0,5 шт;
- Мясной фарш — 200 гр;
- Сливки — 1 ст. л;
- Корица — 1 ч. л;
- Яйца — 1 шт;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
- Соль;
- Черный молотый перец
Количество компонентов указано на 12 котлеток.
Способ приготовления:
- Отвариваем картофель «в мундирах», даем ему остыть, чистим и толчем, превращая в пюре, с добавлением сливок.
- Обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла мясной фарш (говяжий, свиной) с луком. Под конец жарки солим, перчим его и кладем немного молотой корицы. Важно убрать из приготовленного фарша лишнее масло, если оно есть.
- Соединяем и тщательно перемешиваем картофельное пюре с фаршем. Формируем из полученной массы небольшие котлеты.
- Куриное яйцо взбиваем с небольшим количеством воды. Обваливаем каждый крокет в яйце, панировке, снова в яйце.
- Жарим короккэ в хорошо разогретом фритюре, пока не станут золотистыми, буквально по паре минут.
- Обжаренные котлетки выкладываем на пару слоев салфеток или бумажных полотенец — они впитают лишнее масло.
На этом все. Приятного аппетита!
В итальянской кухне, кстати, есть что-то похожее: смотрите рецепт оригинальных шариков аранчини, рецепты которых смотрите здесь или здесь.