Квас, его польза и популярные сорта
Так как скоро наступит самое настоящее лето и его порой адской жары нам все равно не избежать, давайте хорошенько подготовимся к нему, запасемся рецептами вкусных прохладительных напитков, которые помогут скрасить знойные летние дни и томные вечера.
Вспомним, всеми любимый традиционный напиток квас. Он имеет приятный освежающий вкус и оказывает благотворное влияние на наш организм: способствует улучшению обмена веществ, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Ну и то, что делает его незаменимым в летнюю жару: благодаря содержанию кислот — молочной и уксусной — он отлично утоляет жажду. Тем, кто контролирует свой вес, важно знать, что квас имеет высокую энергетическую ценность и повышает аппетит, поэтому нужно с ним быть поосторожнее. В то же время он, благодаря содержанию в составе углекислоты, улучшает пищеварение, облегчая переваривание пищи и ее всасывание. В натуральном квасе содержатся витамины B1 и E, микроэлементы, свободные аминокислоты и ценные ферменты. Так как квас является продуктом молочнокислого брожения, по своему воздействию на организм он похож на кефир, простоквашу, ацидофилин и кумыс. Вот такая это полезная штука!
Что касается лично меня, то я квас не очень люблю. Сама не знаю, почему так вышло… Может это все из-за его достаточно высокой калорийности страх «перебрать калорий» превратился в нелюбовь к нему… Но, этот напиток действительно очень нравится многим и когда я решила узнать о нем более подробную информацию, очень удивилась одному факту. Все дело в том, что квас — это, оказывается… пиво! 🙂 Во всяком случае так его классифицирует всемирная организация Beer Judge Certification Program. Да-да, это историческая разновидность местного пива. Так-то! Что касается того, как сделать квас, мы еще обсудим это. Скажу лишь, что получается он в результате неоконченного спиртового и молочнокислого брожения сусла, а объемная доля этилового спирта в нем равна не больше чем 1,2 %.
Существует несколько сортов кваса, среди которых
- наиболее популярный хлебный квас;
- фруктовый (грушевый, лимонный и другие);
- ягодный (вишневый, клюквенный);
- окрошечный;
- молочный;
- медовый.
Что касается фруктовых и ягодных квасов, то это могут быть:
- обычные хлебные квасы, которые сдабривают фруктово-ягодными соками или вареньем;
- приготовленные непосредственно из фруктово-ягодного сока, без добавления муки или хлеба.
Традиционные рецепты кваса следующие:
- русский квас, который готовят из ржаной муки и ржаного солода;
- баварский квас, который готовят из красного ячменного солода с добавлением пшеничной муки и патоки;
- квас кислые щи, который готовят из ржаного и ячменного солода с добавлением пшеничной муки;
- белый сахарный квас, приготовленный из ржаных сухарей с добавлением сахара и пшеничного солода.
В магазинах сейчас тоже продают квас, но как по мне это, извините, редкостная гадость… По сути это просто синтетические подделки, то, что сейчас принято называть «квасными напитками», состоящие из газированной воды, различных подсластителей и ароматизаторов, имитирующих вкус кваса. И вся эта «прелесть» продается в знакомых нам пластиковых бутылках.
В разных национальных кухнях есть традиционные напитки с низким уровнем алкоголя, похожие на квас, которые получают путем брожения. Например, это чайный гриб, тодди, корневое пиво, финский напиток калья, очень похожий на хлебный квас, балканский напиток боза. Обо всех этих напитках я постараюсь написать отдельный материал.