Сакэ

Традиционный японский алкогольный напиток сакэ получают посредством сбраживания — ферментации риса.
Саке практически не похож на привычные европейцам разновидности алкоголя, поэтому его весьма проблематично как либо классифицировать. Его ошибочно принято называть рисовой водкой или рисовым вином, связывая это с технологическим процессом его приготовления. На самом же деле сакэ — это скорее рисовое пиво. При крепости напитка около 14,5-20 % оборотов, он обычно относится к категории легких (слабоалкогольных) напитков в силу технологических особенностей его производства.
Во вкусе сакэ могут иметь место нотки винограда, яблок и бананов, а в самых лучших сортах — даже вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов. Что касается цвета, то он варьируется от прозрачного, абсолютно бесцветного, до зелено-лимонного и желто-янтарного.
Японцы позаимствовали рецептуру приготовления этого напитка около 2000 лет назад у китайцев.
Если говорить о культуре потребления напитка, то его можно пить как охлаждённым, так и подогретым. Вообще-то считается что нагревать следует только некачественный сакэ, так как в процессе нагревания практически весь аромат и вкус притупляется или совсем исчезает.
Сакэ активно используют в кулинарии в целях устранения неприятных запахов. Что интересно — в последние годы в Японии сократилось потребление саке, но при этом популярность его растет на Западе, в особенности у сортов высшего качества.